光盘。它存储数据?


光盘(CD)是用于存储数字数据的光盘。CD-ROM和CD-R仍然广泛使用计算机行业技术.CD-ROM驱动器采用近红外780nm激光二极管。通过光电电子跟踪模块,激光束被引导到盘上,然后检测光束是否已经反射或分散。


一个CD是1.2毫米厚的,几乎是纯的吗聚碳酸酯塑料重15-20克。从中心向外的元件有中心(主轴)孔、第一过渡区(夹紧环)、夹紧区(堆叠环)、第二过渡区(镜像带)、信息(数据)区和边缘。标准cd的直径为120毫米,可以容纳80分钟的未压缩音频(700 MB的数据)。Mini CD的直径从60毫米到80毫米不等;它们有时用于CD单片或设备驱动程序,存储多达24分钟的音频。

是什么制作CD?

CD是由一种称为聚甲基丙烯酸的聚碳酸酯塑料制成。
CD的表面涂覆有薄的铝层以使其反射,并且由漆膜保护,该漆膜通常直接涂覆在反射层的顶部上,在其上施加标签印刷。

数据存储

CD数据存储为一系列称为“凹坑”的一系列微小凹口,在模制到聚碳酸酯层顶部的螺旋轨道中编码。坑之间的区域被称为“土地”。每个坑大约100nm深度宽500nm,长度为850nm至3.5μm。CD-ROM容量通常用二进制前缀表示,减去用于纠错数据的空间。标准120 mm,700 MB CD-ROM实际上可以保持约737米。相比之下,单层DVD-ROM可以容纳4.7 GB的受误差数据。

CD参数

•扫描速度:1.2-1.4 m / s(恒定的线速) - 在盘内部相当于大约500 rpm,在外边缘大约200 rpm。(从头到尾播放的光盘在播放期间减慢。)
•轨道间距:1.6μm
•盘直径120 mm
•盘厚度:1.2毫米
•内半径程序面积:25毫米
•外半径程序面积:58毫米
•中心主轴孔直径:15mm

CD如何检索数据?

CD播放器使用激光技术以CD上的位和凹坑的形式读取光学录制的数据。在CD的录制表面中找到了大约20000个或更多曲目。轨道之间的距离,间距为1.6μm。通过将780nm波长(近红外线)半导体激光聚焦通过聚碳酸酯层的底部来读取CD。凹坑和地面之间的高度的变化导致光线中的强度差异。通过用光电二极管测量强度变化,可以从光盘读取数据。数字信息被定义为它们之间的凹坑和距离的长度。凹坑和反射表面表示逻辑0和逻辑1.凹坑和陆地本身不直接表示二进制数据的零。相反,使用非返回零,反转(NRZI)编码:从坑到坑或土地到坑的变化表示一个,而没有变化表示一系列零。每个人之间必须至少有两个,并且在每个之间至少有十个零,由坑的长度定义。

激光检索数据

激光二极管组件形成CD播放器的光学系统。激光二极管组件通常被称为“CD播放器的眼睛”。透镜系统将反射到CD上的激光束聚焦并由物镜收集反射的背光并传递到检测器系统。当激光束聚焦到CD时,由于激光束的凹坑深度和波长的深度之间的差异,相差在从凹坑和反射表面反射的光之间发展。然后由接收器系统调制反射光。在传递到检测器之前,反射的激光束被偏振并且对准90度。检测器是光传感器,其产生相应的电信号,然后被放大并分成相应的视频和音频信号。

d.mohankumar.
sel.gr.lecturer在动物学中
Govt.College为女性
Trivandrum,喀拉拉邦,印度