LED应急灯


这款简单的白色LED应急灯使用少量的组件。它可以插入交流插座,当电源故障时,它打开。它能在室内发出凉爽的白光,即使用于阅读也足够了。它由4.5伏充电电池供电,使用1瓦白光LED。

约1瓦白色LED
它现在广泛用于照明应用和紧急灯。没有半导体发射纯白光。实际上白光是通过混合原色,红色的绿色和蓝色产生的感觉。白色LED中的半导体材料是涂有磷光体的氮化镓蓝芯片。当通过蓝色或紫外光充电时,磷光体具有充满白光的性能。

白色LED中的蓝色芯片涂有转换器材料。当在LED的阳极和阴极之间施加电位差时,蓝芯片发出蓝光。然后转换器材料发出黄光。这种黄灯和蓝光的混合物被眼睛所感知为白光。来自白色LED的光在蓝色和黄色区域的峰值,但人眼会识别白光峰。普通的白色LED需要3个伏特,约40 mA电流可提供最大亮度。高瓦LED需要3伏,100至300 mA电流。


关于电路
该电路采用小型4.5伏300mA止平变压器,包括D1至D4的桥式整流器和平滑电容器C1,作为充电的电源充电。4.5伏变压器随时可用,通常用于LED应急灯。它将230伏AC丢弃到低压AC,然后通过全波整流器整流。电容器C1使DC纹波自由充电。电阻器R1提供约80毫米安培电流进行充电。由于电路始终插入,低电流非常适合充电。电路中使用的可再充电电池是4.5伏电池。

当市电可用时,电池通过R1和D5充电。同时,PNP晶体管通过R1得到正偏置,并保持关闭状态。当电源中断时,D5反向偏置,T1的基极变为负。然后它引导并点亮LED。电源恢复后,LED灯自动关闭。

如何设置?
该电路可以组装在一小块的完善板上。将电路,变压器和电池封装在插头类型适配器盒中。固定在盒子外的LED优选地具有反射背面。您可以为此目的粘贴箔纸。由于当LED灯时,高电流流过T1,因此T1需要散热器。1瓦上的白色LED成本左右Rs.50和电池150卢比。